¿que es un alimento saludable?
hola a tod@s
vamos a empezar por la base, ya que en la segunda década del siglo veintiuno se nos pueden escapar conceptos ya asumidos pero tergiversados por diferentes motivos que ahora no son razón para el análisis.
vamos a definir que es un alimento saludable para que las personas que leen este blog estén bien documentadas y hablen con propiedad:
1. debe ser un alimento nutritivo, no enriquecido. Un alimento fresco de temporada cultivado o criado manteniendo un ciclo biológico adecuado tiene las vitaminas, minerales, proteínas, hidratos de carbono y grasas necesarios para que el cuerpo humano mantenga el equilibrio interno (homeostasis) básico para preservar nuestra salud.
2. no debe tener un proceso industrial que elimine los nutrientes parcial o totalmente. Un alimento fortificado no es más que un alimento al que se le ha despojado de sus nutrientes en el proceso industrial y le añaden los nutrientes al final de ese proceso. Un alimento fresco es un envase perfecto para albergar los nutrientes necesarios para que nuestro cuerpo funcione bien.
3. debe tener un componente cultural. El ejemplo más característico en nuestra área es el pan, evolucionamos para pasar granos de cereal a un producto fermentado como la "bola de pan", se puede hacer artesanal o industrial y no son muy nutritivos pero tienen el componente cultural que asociado a otros alimentos de la zona lo convierten en una fuente de hidratos de carbono necesario, por esa razón se considera saludable el pan artesanal.
4. deben generar una sensación de bienestar. Si haces una vez a la semana patatas fritas kennebec, con 1 huevo de gallinas de casa criadas en la tierra, medio chorizo de matanza hecho por la familia en equipo en los fríos inviernos gallegos y lo comes controlando la ración en un plato normal, eso es alimentación saludable pura.
Salud a tod@s
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