Sobre mi
Curriculum
Desde 1994 me he ido formando en salud, trabajando en ella y pasando por diferentes estamentos públicos y privados aplicando los conocimientos obtenidos para mejorar la salud de las personas.
Desde 1994 me he ido formando en salud, trabajando en ella y pasando por diferentes estamentos públicos y privados aplicando los conocimientos obtenidos para mejorar la salud de las personas.
Comencé
mis estudios sanitarios con Auxiliar de
Clínica con 15-16 años, lo que me dio un contacto directo con pacientes,
ello me permitió darme cuenta de lo importante que es el buen trato con las personas con algún problema
de salud, esto es fundamental para que se sientan bien, lo que mejora sustancialmente
su pronóstico y la seguridad en su terapeuta. Las prácticas profesionales las
realicé en el Hospital Montecelo de Pontevedra, mi estancia en el mismo fue de
9 meses y pasé por los servicios de quirófano, geriatría y oncología.
Después
cursé Acceso, curso que te servía para realizar un FP II, realicé Técnico Especialista en Laboratorio,
estos estudios me permitieron entrar en contacto con pacientes, pero desde el
punto de vista microscópico y bioquímico. Con ello, me fui dando cuenta de que
no sólo pertenecemos a un sistema macro sino que realmente somos un sistema
micro que coordinado se convierte en un cuerpo macro. Conocí en aquella época
lo importante que es para la salud, que los parámetros analíticos estén dentro
de los valores normales para que la misma sea óptima. La importancia de los
triglicéridos, el colesterol, el ácido úrico, las transaminasas, el hierro, la
hemoglobina, los glóbulos rojos y los blancos, las plaquetas, etc. Estos
conocimientos se fijaron en mi mente durante 6 meses. Las prácticas del ciclo
de laboratorio y el Hospital Montecelo de Pontevedra pasando por los servicios
de Microbiología y Bioquímica.
Por
aquella época entré en contacto con la Naturopatía y las técnicas
complementarias e integrativas a la medicina alopática para tratar enfermedades
de una forma holística, lo que me permitió tener una visión más amplia de la
salud y empezar a desarrollar el concepto integrativo de salud que es la que
más me interesa. Este acercamiento me lo proporcionó un Curso de Masaje y un
Máster de Quiromasaje cursados en la Academia Española de Masaje y Naturopatía.
A
partir de este momento fue cuando me decidí a especializarme en alimentos,
cursando los máximos estudios que me permitió la Educación Española.
Empecé
otro ciclo el de Técnico Superior en
Dietética y Nutrición, en él me fui dando cuenta de la importancia que
tienen los alimentos para establecer un estado de salud óptimo, la base donde
todo el sistema corporal se sustente para que las funciones corporales se
establezcan de una forma correcta. Las prácticas profesionales las realicé en
el Hospital Xeral de Lugo, allí estuve 5 meses en el Departamento de Dietética
y conocí cómo se organiza la alimentación en un gran hospital, adquiriendo
conocimientos de nutrición en colectividades y dietoterapia, los enfermos
llevaban dietas ajustadas a sus patologías. El proyecto fin de ciclo versó
sobre la alimentación infantil, más adelante me especialicé en ello.
Mientras
estudiaba este ciclo estuve compaginándolo con el trabajando de técnico en
emergencias sanitarias. Obtuve experiencia tanto en ambulancias asistenciales
como en las ambulancias para emergencias del 061. Ello me sirvió para saber
actuar de una forma rápida y segura ante un problema de salud, lo cual me ayudó
a encontrar soluciones simples y efectivas. Se fijó en mi mente el principio de
precaución.
Una vez
terminado este ciclo pasé a la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética, como no existía en Galicia me tuve
que desplazar a Madrid, lo cual me dio una visión más amplia de mi profesión ya
que conocía Galicia y ahora otro territorio y otra forma de trabajar. En la Diplomatura
la cantidad de conocimientos aumento exponencialmente lo cual fue fijando
conceptos y terapias que son claves para mantener la salud diaria de los
personas. Estos conceptos se fijaron en diferentes hospitales, el Hospital
Clínico San Carlos y en el Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla los dos en
Madrid. En ellos obtuve muchos conocimientos muy definidos y útiles en obesidad
y enfermedades metabólicas, trabajando 6 meses en los departamentos de
Endocrinología y Nutrición, pasando consulta con endocrinos, tratando a
pacientes con diferentes problemas de salud relacionados con la alimentación,
obesidad, cirugía bariátrica, problemas digestivos, anorexia, bulimia, etc. La
Tesina con la que acabé la diplomatura fue la Dieta Atlántica, tema en el que
me sentía muy cómodo, como buen gallego y conocedor de la rica gastronomía con
que cuenta esta comunidad.
Una vez
terminado mis estudios en Madrid, quise saber cómo se fabrican los alimentos
industrialmente, también quise saber que son esos nombres que se detallan en
los ingredientes tan raros (aditivos alimentarios) y con ello saber si influyen
en la salud, en qué medida y cuando hay que recomendar su retirada o cuales descartar
y si los alimentos industriales deben reducirse en determinadas patologías
aunque no se indiquen en el protocolo nutricional de la enfermedad. Para saber
esto volví a Galicia, me establecí en Lugo y me Licencié en Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
en esta carrera, me di cuenta aun más si cabe, de lo importante que es combinar
bien los alimentos y que ingredientes son buenos y los que son malos para
aplicarlos al tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación y la
nutrición. Me especialicé en alimentos lácteos y en envases para alimentos. La
Tesina para finalizar la licenciatura versó sobre el envasado de los alimentos,
"Relación
superficie/volumen en envases para alimentos", ya que
como consumidores responsables que debemos ser, el apartado de generación de
basura siempre me llamó la atención.
Una vez
que terminé mis estudios universitarios me decidí a especializarme en un campo
muy importante que es el de la alimentación infantil. Comencé formándome como Educador en Obesidad Infantil en un
programa diseñado en el Hospital Universitario Vall d´Hebron de Barcelona en el
cual estuve aprendiendo la técnica de dicho programa. Cogí mucha experiencia
tratando problemas relacionados con la alimentación en edades
infantiles-juveniles y también en dar respuesta a sus padres, los cuales
estaban un poco desbordados por las situaciones que se suscitaban. Después de
hacer un curso de especialización por la Universidad de Barcelona llamado
“Pautas nutricionales en edad escolar: bases para una alimentación saludable “,
versado sobre alimentación infantil y juvenil y posibles problemas, empecé un
Máster Universitario por la Universidad de Santiago de Compostela sobre la
alimentación, la nutrición, la genética y el ambiente, que como título lleva Máster en Condicionantes Genéticos,
Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo, en él además de
ampliar y actualizar mis conocimientos adquiridos sobre alimentación en esas edades,
me permitió colaborar durante 9 meses en el Hospital Universitario de Santiago
de Compostela en el departamento de endocrinología pediátrica, en la unidad de
diagnóstico y tratamiento de enfermedades metabólicas, trabajando con pacientes
aquejados de enfermedades innatas del metabolismo.
Seguí
ampliando los conocimientos integrativos, y para ello realicé un postgrado en
la Universidad de Barcelona, Postgrado
en Fitoterapia Clínica. En él, he obtenido conocimientos para usar
suplementos a base de plantas o sustancias obtenidas a partir de ellas que
cuenten con dosis terapéuticas.
Actualmente
me encuentro inmerso en los estudios de
doctorado, en la Facultad de Biología de la Universidad de Vigo (CUVI). En
un programa de doctorado en endocrinología y en él haremos un estudio de las proporciones de
las masas grasa y muscular y su repercusión en las manifestaciones del síndrome
metabólico.
Pues
bien aquí estoy para ayudarles en lo que mis conocimientos me permitan. Ya
tienen la seguridad de que cumplo con formación, conocimientos y trabajo,
conceptos básicos para que la atención sea la más competente posible.
He
realizado más de 50.000 consultas
nutricionales a lo largo del tiempo, ayudando a personas de todas las
edades y con patologías diversas, obteniendo buenos resultados.
Así que
si quieres humildemente te ayudaré.
Gracias Manuel, solo puedo decir q estoy encantada con tus tratamientos y recomendaciones, buenísima persona y excelente profesional.
ResponderEliminarSigue asi. Un abrazo