Sobre mi


Curriculum

Desde 1994 me he ido formando en salud, trabajando en ella y pasando por diferentes estamentos públicos y privados aplicando los conocimientos obtenidos para mejorar la salud de las personas.
Comencé mis estudios sanitarios con Auxiliar de Clínica con 15-16 años, lo que me dio un contacto directo con pacientes, ello me permitió darme cuenta de lo importante que es el  buen trato con las personas con algún problema de salud, esto es fundamental para que se sientan bien, lo que mejora sustancialmente su pronóstico y la seguridad en su terapeuta. Las prácticas profesionales las realicé en el Hospital Montecelo de Pontevedra, mi estancia en el mismo fue de 9 meses y pasé por los servicios de quirófano, geriatría y oncología.
Después cursé Acceso, curso que te servía para realizar un FP II, realicé Técnico Especialista en Laboratorio, estos estudios me permitieron entrar en contacto con pacientes, pero desde el punto de vista microscópico y bioquímico. Con ello, me fui dando cuenta de que no sólo pertenecemos a un sistema macro sino que realmente somos un sistema micro que coordinado se convierte en un cuerpo macro. Conocí en aquella época lo importante que es para la salud, que los parámetros analíticos estén dentro de los valores normales para que la misma sea óptima. La importancia de los triglicéridos, el colesterol, el ácido úrico, las transaminasas, el hierro, la hemoglobina, los glóbulos rojos y los blancos, las plaquetas, etc. Estos conocimientos se fijaron en mi mente durante 6 meses. Las prácticas del ciclo de laboratorio y el Hospital Montecelo de Pontevedra pasando por los servicios de Microbiología y Bioquímica.
Por aquella época entré en contacto con la Naturopatía y las técnicas complementarias e integrativas a la medicina alopática para tratar enfermedades de una forma holística, lo que me permitió tener una visión más amplia de la salud y empezar a desarrollar el concepto integrativo de salud que es la que más me interesa. Este acercamiento me lo proporcionó un Curso de Masaje y un Máster de Quiromasaje cursados en la Academia Española de Masaje y Naturopatía.
A partir de este momento fue cuando me decidí a especializarme en alimentos, cursando los máximos estudios que me permitió la Educación Española.
Empecé otro ciclo el de Técnico Superior en Dietética y Nutrición, en él me fui dando cuenta de la importancia que tienen los alimentos para establecer un estado de salud óptimo, la base donde todo el sistema corporal se sustente para que las funciones corporales se establezcan de una forma correcta. Las prácticas profesionales las realicé en el Hospital Xeral de Lugo, allí estuve 5 meses en el Departamento de Dietética y conocí cómo se organiza la alimentación en un gran hospital, adquiriendo conocimientos de nutrición en colectividades y dietoterapia, los enfermos llevaban dietas ajustadas a sus patologías. El proyecto fin de ciclo versó sobre la alimentación infantil, más adelante me especialicé en ello.
Mientras estudiaba este ciclo estuve compaginándolo con el trabajando de técnico en emergencias sanitarias. Obtuve experiencia tanto en ambulancias asistenciales como en las ambulancias para emergencias del 061. Ello me sirvió para saber actuar de una forma rápida y segura ante un problema de salud, lo cual me ayudó a encontrar soluciones simples y efectivas. Se fijó en mi mente el principio de precaución.
Una vez terminado este ciclo pasé a la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética, como no existía en Galicia me tuve que desplazar a Madrid, lo cual me dio una visión más amplia de mi profesión ya que conocía Galicia y ahora otro territorio y otra forma de trabajar. En la Diplomatura la cantidad de conocimientos aumento exponencialmente lo cual fue fijando conceptos y terapias que son claves para mantener la salud diaria de los personas. Estos conceptos se fijaron en diferentes hospitales, el Hospital Clínico San Carlos y en el Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla los dos en Madrid. En ellos obtuve muchos conocimientos muy definidos y útiles en obesidad y enfermedades metabólicas, trabajando 6 meses en los departamentos de Endocrinología y Nutrición, pasando consulta con endocrinos, tratando a pacientes con diferentes problemas de salud relacionados con la alimentación, obesidad, cirugía bariátrica, problemas digestivos, anorexia, bulimia, etc. La Tesina con la que acabé la diplomatura fue la Dieta Atlántica, tema en el que me sentía muy cómodo, como buen gallego y conocedor de la rica gastronomía con que cuenta esta comunidad.
Una vez terminado mis estudios en Madrid, quise saber cómo se fabrican los alimentos industrialmente, también quise saber que son esos nombres que se detallan en los ingredientes tan raros (aditivos alimentarios) y con ello saber si influyen en la salud, en qué medida y cuando hay que recomendar su retirada o cuales descartar y si los alimentos industriales deben reducirse en determinadas patologías aunque no se indiquen en el protocolo nutricional de la enfermedad. Para saber esto volví a Galicia, me establecí en Lugo y me Licencié en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en esta carrera, me di cuenta aun más si cabe, de lo importante que es combinar bien los alimentos y que ingredientes son buenos y los que son malos para aplicarlos al tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación y la nutrición. Me especialicé en alimentos lácteos y en envases para alimentos. La Tesina para finalizar la licenciatura versó sobre el envasado de los alimentos, "Relación superficie/volumen en envases para alimentos", ya que como consumidores responsables que debemos ser, el apartado de generación de basura siempre me llamó la atención.
Una vez que terminé mis estudios universitarios me decidí a especializarme en un campo muy importante que es el de la alimentación infantil. Comencé formándome como Educador en Obesidad Infantil en un programa diseñado en el Hospital Universitario Vall d´Hebron de Barcelona en el cual estuve aprendiendo la técnica de dicho programa. Cogí mucha experiencia tratando problemas relacionados con la alimentación en edades infantiles-juveniles y también en dar respuesta a sus padres, los cuales estaban un poco desbordados por las situaciones que se suscitaban. Después de hacer un curso de especialización por la Universidad de Barcelona llamado “Pautas nutricionales en edad escolar: bases para una alimentación saludable “, versado sobre alimentación infantil y juvenil y posibles problemas, empecé un Máster Universitario por la Universidad de Santiago de Compostela sobre la alimentación, la nutrición, la genética y el ambiente, que como título lleva Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo, en él además de ampliar y actualizar mis conocimientos adquiridos sobre alimentación en esas edades, me permitió colaborar durante 9 meses en el Hospital Universitario de Santiago de Compostela en el departamento de endocrinología pediátrica, en la unidad de diagnóstico y tratamiento de enfermedades metabólicas, trabajando con pacientes aquejados de enfermedades innatas del metabolismo.
Seguí ampliando los conocimientos integrativos, y para ello realicé un postgrado en la Universidad de Barcelona, Postgrado en Fitoterapia Clínica. En él, he obtenido conocimientos para usar suplementos a base de plantas o sustancias obtenidas a partir de ellas que cuenten con dosis terapéuticas.
Actualmente me encuentro inmerso en los estudios de doctorado, en la Facultad de Biología de la Universidad de Vigo (CUVI). En un programa de doctorado en endocrinología y en él haremos un estudio de las proporciones de las masas grasa y muscular y su repercusión en las manifestaciones del síndrome metabólico.
Pues bien aquí estoy para ayudarles en lo que mis conocimientos me permitan. Ya tienen la seguridad de que cumplo con formación, conocimientos y trabajo, conceptos básicos para que la atención sea la más competente posible.
He realizado más de 50.000 consultas nutricionales a lo largo del tiempo, ayudando a personas de todas las edades y con patologías diversas, obteniendo buenos resultados.
Así que si quieres  humildemente te ayudaré. 

Comentarios

  1. Gracias Manuel, solo puedo decir q estoy encantada con tus tratamientos y recomendaciones, buenísima persona y excelente profesional.
    Sigue asi. Un abrazo

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